Izaskun Bengoa y Pedro Romero se apuntan la EH Kopa de Martxa Nordika de Urnieta

La sexta prueba de la EH Kopa se ha disputado este pasado sábado dentro de la X Amurrio Trail con un recorrido de 31 kilómetros y 1.750 metros de desnivel positivo, en unas condiciones muy duras de calor y humedad, en una cita organizada por Amurrio Trail Taldea y la EMF.

La plaza Juan de Urrutia de Amurrio acogió la salida y llegada de la décima edición de la X Amurrio Trail puntuable para la EH Kopa de Carreras por Montaña. En categoría masculina se impuso Beñat Katarain a pesar de que Ibai Makazaga lideró la prueba hasta el paso por Ungino a los 15 kilómetros de carrera. Julio Salazar parecía ser el único capaz de seguir a estela del de Soronea Ammma KK pero Katarain fue de menos a más y en la segunda parte del recorrido impuso un ritmo imposible para el resto de sus oponentes hasta cruzar la meta con un tiempo de 2:53:57. Segundo puesto para Salazar y completó el podio Víctor Bernedo, los tres por debajo de las 3 horas.

En féminas, Oihana Zubillaga y Maud Combarieu ofrecieron un bonito duelo en el primer tercio de la carrera. Sufrió Combarieu en el tramo de Agiñaga a Ungino pero se recuperó como para meter presión a una Zubillaga que no dio muestras de debilidad en ningún momento. La corredora de Soronea Ammma empleó 3:45:09 para cubrir el recorrido, tras ella Combarieu y Oihane Unzalu que completaron el podio.

En la prueba de 15 kilómetros, triunfos de Urko Lozano y Alluitz de Bilbao en Juveniles, Ibai Angulo sigue demostrando estar en gran estado de forma venciendo en Junior y en la misma categoría en la que también venció Arrate Perea. En Cadete, Nahia Pombo fue la más rápida en chicas y Peio Ziarsolo en chicos. En Veteranos, triunfos para Inma Pereiro y Fernando García.

Los líderes de la EH Kopa son precisamente los vencedores en Amurrio, Beñat Katarain y Oihana Zubillaga.

EH KOPA MARTXA NORDIKA

Otra cita del fin de semana fue la Euskal Herriko Kopa de Martxa Nordika que se disputó este domingo en la localidad gipuzkoana de Urnieta. Organizada por el CD Ultreia Marcha Nórdica, la competición se desarrolló por un circuito urbano de 2,8 kilómetros al que hubo que dar 4 vueltas para completar un recorrido total de 11,400 kilómetros.

De entre un casi centenar de marchadores, los vencedores de la prueba fueron Izaskun Bengoa y Pedro Romero.