La Skyrhune que se ha celebrado este pasado fin de semana en la localidad de Azkaine ponía el punto y final a la EH Kopa de CxM en Línea 2023. La octava prueba de un circuito que arrancó en marzo con la Kolazino y que superadas la Kilimon Trail, la Berako XVII Mendi Maratoia Erdia, Kanpezu, Irati Trail, la X. Amurrio Trail Lasterketa y la Baztandarra Trail, necesitaba dilucidar quiénes se adjudicarían el peto de campeones. Y todo bajo una organización de primer nivel.

Desde primera hora de la mañana el ambiente que se respiraba en Azkaine fue inmejorable, con un pueblo volcado en la salida y en meta pero también a lo largo del recorrido de 21 kilómetros y 1.700 de desnivel positivo.

Ya en el cajón de salida, por el que pasaron más de medio millar de participantes,  los elite, con corredores de la talla de Aritz Egea, Ander Iñarra,  quisieron imponer un ritmo altísimo. Los dos primeros kilómetros se corrieron ampliamente por debajo de los 4 minutos y la subida a Miramar fue especialmente rápida con el empuje de la afición. En la bajada, pese a la complejidad técnica, los corredores mantuvieron la velocidad y así se mantuvo en el paso por el bosque hasta el inicio de la subida a Ziburu Mendi cuando los participantes empezaron a sentir los primeros síntomas del esfuerzo y del calor por la alta humedad. Todavía faltaba el plato fuerte, la subida a Larrun que se convirtió en una auténtica pared para algunos de los corredores. La bajada técnica no daba mucho respiro pero superado ese tramo los participantes volvieron a poder correr y aguantaron la última subida para lanzarse en la última bajada sobre el asfalto.

El vencedor de la prueba masculina fue Jan Margarit que estableció un tiempo de 1:53:26, Aritz Egea finalizó cuarto con 1:58:27 y Ander Iñarra fue sexto empleando 2:01:17. El título de la EH Kopa no peligraba para Beñat Katarain que se ha proclamado campeón de esta edición, acompañado en el podio por Víctor Bernedo e Ibai Makazaga.

En categoría absoluta femenina se impuso Blandine L’Hirondel con un tiempo de 2:10:39 y rozando el podio se quedó Maud Combarieu que fue cuarta con un tiempo de 2:28:37. Oihane Unzalu acabó vigésimo tercera y no pudo cuestionar el triunfo final a la vencedora de la EH Kopa, Oihana Zubillaga. Combarieu subió al tercer cajón del podio de la general copera.

Entre los más jóvenes se disputó la TtkiSkyrhune con 10 kilómetros y 600 metros de desnivel positivo donde se impuso Jules Mongellaz en chicos y Fannie Sapet en chicas. Entre las nuestras destacar el tercer pues de Jone Oar-Arteta y el cuarto de Alluitz de Bilbao, y en chicos sexto puesto para Ibai Angulo.

En la EH Kopa, título para Julen Dobarro en categoría cadete, Eneko Etxaniz se apuntó la igualada categoría juvenil e Ibai Angulo fue el mejor en Junior. Y en Veteranos, Ibai Makazaga y Maud Combarieu fueron los que se impusieron en categoría A, e Isidoro Hernández e Ignacio Garay vencieron en B y C, respectivamente.