Damien San Martín y Oihane Unzalu se imponen en la Baztandarrak, penúltima prueba de la EH Kopa de CXM en Línea

ras las citas de Canadá, Perú y Francia, volvía la Euskal Selekzioa a participar en la Skyrunner Word Series con la cita austríaca Schlegeis 3000 Skyrace. Ainara Urrutia, Oihana Zubillaga, Aitor Ajuria y Aitor Zunzunegi conformaban la expedición euskaldun en los Alpes de Zillertal. Corredores de 25 nacionalidades diferentes afrontaban 34 kilómetros y 2.400 metros de desnivel positivo.

Carrera dura en la que la meteorología, por riesgo de tormenta, obligó a arrancar la competición una hora antes de lo previsto. A las 6 de la mañana se dio el pistoletazo de salida en la presa de s´Raschtl. La carrera masculina estuvo marcada por el error cometido a mitad del trayecto por el grupo de cabeza en ese momento formado por Manuel Merillas, Robert DeLorenzi y Daniel Antonioli que no pasaron por el puesto de control en Riepengrat y fueron penalizaos con 20 minutos. Esa situación dejó vía libre para que se acabara imponiendo Sebastian Poesy con un tiempo de 3:52:01, seguido muy de cerca por el italiano William Boffelli (3:52:45).

Aitor Ajuria fue el mejor de nuestros representantes y exhibió un gran nivel. El de Otxandio fue sexto (4:01:41) y aunque se le hizo un poco largo el último tramo de la carrera pudo mantener dicha posición sin problemas y así seguir sumando puntos para la general. Por su parte, Aitor Zunzunegi no estuvo cómodo y cruzó la meta por encima de su tiempo objetivo (4:42:36). Pese a ello, el corredor euskaldun logró un décimo séptimo puesto.

En féminas, la mexicana Karina Carsolio se impuso a la gran favorita, la francesa Clementine Geoffray. Carsolio fue más rápida que su gran rival en todos los tramos salvo en el inicial y acabó completando el recorrido en 4:23:19, casi 5 minutos más rápida que su oponente gala. Entre las nuestras, meritorio Top10 para Oihana Zubillaga en una carrera típicamente alpina, dura, en la que supo mantener su ritmo (5:21:27) y de esta manera Zubillaga consigue dar el primer paso para acceder a la SkyMaster. Por su parte, Ainara Urrutia sufrió mucho en la cita austríaca, se torció el tobillo en la primera bajada y a partir de ahí inestabilidad y dolor para la corredora de la Euskal Selekzioa que demostró igualmente su dureza llegando a meta y firmando un undécimo puesto (5:37:14), puntuando así para la general.

EH KOPA CXM EN LÍNEA

Este fin de semana también se ha disputado la penúltima prueba de la Euskal Herriko Kopa de Carreras por Montaña en Línea. La cita ha tenido lugar en Bidarrai en la Baztandarrak con 42 kilómetros y 3.100 metros de desnivel positivo.

Los ganadores de la prueba han sido Damien San Martín y Oihane Unzalu, mientras que los líderes de la EH Kopa, a falta de la última prueba que tendrá lugar en la Skyrhune el 23 de septiembre, son Beñat Catarain y Oihana Zubillaga.