Este fin de semana la Euskal Mendizale Federazioa – Federación Vasca de Montaña (EMF-FVM) ha estado representada por cuatro corredoras y corredores, bajo la Euskal Selekzioa, en la Maga Skymarathon 2024, la 14º prueba de las Merrell Skyrunner World Series. Goar Lopetegi, Iraitz Legorburu, Oihana Zubillaga y Sarah Ugarte se trasladaron hasta los Alpes Italianos para competir en una de las pruebas más competitivas hasta la fecha, con corredores de élite compitiendo por puntos cruciales en el circuito.

La actuación más destacada corrió a cargo de Oihana Zubillaga, terminando como 6º clasificada. Realizó una exhibición espectacular manteniendo el ritmo en cuarto posición durante la carrera, pero la última subida y bajada se le hicieron duras, y finalmente acabó sexta. Aun así, su participación fue destacable.

Por otro lado, Goar Lopetegi, consiguió el 13º puesto, cumpliendo las expectativas, manteniendo el ritmo constante y las ganas durante la carrera. Iraitz Legorburu también finalizó la prueba consiguiendo el puesto número 20º, siendo muy constante.

Por último, y cerrando la lista de nuestras y nuestros representantes, Sarah Ugarte cruzó la línea de meta en 16º posición, completando el recorrido en alrededor 7 horas.

La actuación de la Euskal Selekzioa ha sido positiva teniendo en cuenta la dificultad y fecha de la prueba. Además, el paisaje y la organización de esta también han colaborado positivamente.

La nueva Maga Skymarathon 2024

La Maga Skymarathon se ha estrenado este año en las Merrel Skyrunner World Series, convirtiéndose en una de las pruebas más competitivas hasta la fecha. El circuito enfila los meses definitivos de competición antes de las SkyMasters de noviembre. La 14º prueba es una carrera técnica con 39 kilómetros de recorrido y 3.000 metros de desnivel positivo, llegando a una cota de 2.513 metros de altitud y pisando la cima de cuatro picos: Menna, Arera, Grem y Alben.

La atleta estadounidence Hillary Gerardi y el atleta italiano Nadir Maguet se proclamaron campeones, ambos con récord. También fue una gran carrera para la atleta vasca Oihana Kortazar (equipo Salomon), que acabó en tercera posición, a 13 minutos de distancia de la primera clasificada, y el corredor vasco Ander Iñarra, completando el puesto número 10.

Gorbeia Suzien Skyrace 2024

Este próximo sábado 28 de septiembre la Euskal Selekzioa participará en su próxima carrera, la Gorbeia Suzien Skyrace en Zeanuri, Bizkaia. Las y los atletas deberán superar el recorrido de 32 kilómetros con 2.400 metros de desnivel positivo, un auténtico desafío donde se enfrentan a uno de los terrenos más técnicos del skyrunning.

Para esta prueba la Euskal Selekzioa ha convocado a 9 corredoras y corredores: Lide Urrestarazu, Ainhoa Itxausti, Irune Velez de Mendizabal, Garazi Sampedro, Oihana Zubillaga, Hodei Samaniego, Asier Azkarate, Oier Zubeldia, Iñigo Uribe-Etxebarria y Aitor Blanco.