Malen Osa campeona skimo vertical

Malen Osa, esquiadora de Euskal Mendizale Federazioa, salió campeona de la cuarta prueba de la Copa de España de skimo que se celebró en Pal Arinsal, Andorra. A sus 21 años, la oñatiarra se impuso a Claudia Tremps y Anna Huguet – segunda y tercera clasificada, respectivamente – con un tiempo de 35:08, en una prueba que reunió cerca de 100 deportistas, masculinos y femeninos, con la prueba individual del sábado y la vertical del domingo.

Además, Elur Zaldua también ha realizado una destacada actuación en las pruebas del fin de semana, logrando el primer puesto del sábado y el segundo del domingo en la categoría sub 20 masculina. Estos resultados permitirán al donostiarra participar en las próximas competiciones internacionales.

Por otro lado, Euskal Mendizale Federazioa fue representada en diferentes categorías de las pruebas masculinas: Jon Ander Aranburu (senior – 11ª posición), Asier Alonso (senior – 18ª posición), Jon Razkin (senior – 23ª posición, sub 23 – 4ª posición), Rafa Urbizu (senior – 39ª posición), Robles (sub 18 – 7ª posición), Oier Urkiola (sub 18 – 13ª posición), Ibai Hernani (sub 16 – 7ª posición) y Unax Sologaistoa (sub 16 – 9ª posición).

El circuito contaba con un recorrido de 3,5 kilómetros, con 720 metros de desnivel positivo y partía de una cota de 1.580 metros en categorías absolutas y de 1.880 en categorías juveniles. La realización de la prueba de manera íntegra en la pista de esquí hace posible que las y los atletas no reciban ningún tipo de interferencia en su ascensión, por lo que las y los participantes obtienen un mayor disfrute del itinerario.

Resultados de la tercera prueba

La jornada del sábado acogió la tercera prueba individual de la Copa España, con grandes resultados para las competidoras y los competidores vascos, entre los que destacan los terceros puestos de Nahia Quincoces, en la categoría senior femenina, e Ibai Hernani, en la categoría sub 16 masculina. Por otro lado, Axi Alonso y Jon Ander Aranburu alcanzaron los puestos 11 y 12, respectivamente, en la categoría senior, Hugo Robles quedó 4º en la categoría sub 18 y Unax Sologaistoa obtuvo la misma posición en la categoría sub 16.